POTENSI BIOFUEL PADA MIKROALGA DENGAN VARIASI LIMBAH MENGGUNAKAN OXIDATION DITCH ALGAE REACTOR - Ramadhan, Iqbal; Maya, Ni Made; Safrilia, Savira; Kurniasari, Lolita; Hidayah, Euis Nurul; Farahdiba, Aulia Ulfah (Envirous, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan potensi biofuel mikroalga menggunakan Oxidation Ditch Algae Reactor. Produksi biomassa, klorofil a dan lipid C. vulgaris meningkat seiring waktu, diamati menjadi 2440 mg / L, 3,78 mg / L, dan 16,91% setelah 7 hari, dengan limbah tahu. Produksi biomassa, klorofil a dan lipid adalah 2050 mg / l, 2,4 mg / l, 14,34%, dengan limbah penyamakan kulit. Produksi biomassa, klorofil a dan lipid adalah 2430 mg / l, 3,47 mg / l, 16,79%. Produksi biomassa, klorofil a dan lipid Spirulina Plantesis meningkat seiring dengan bertambahnya waktu dan diamati bahwa 3320 mg / L, 4,81 mg / L, dan 23,86% setelah 7 hari, dengan limbah tahu produksi biomassa, klorofil a dan lipid meningkat. bersama waktu. dan mengamati 3210 mg / L, 2,67 mg / L, dan 19,34% setelah 7 hari, dengan limbah dari penyamakan produksi biomassa, klorofil a dan lipid dari S. Plantesis meningkat dengan bertambahnya waktu dan diamati menjadi 2980 mg / L, 4 mg / L, dan 19,53% setelah 7 hari. Studi ini menunjukkan bahwa produksi biofuel dan pengolahan air limbah oleh C. Vulgaris & S. Plantesis menggunakan limbah tahu & limbah penyamakan kulit.