EFEKTIVITAS ADSORBEN BERBAHAN FILTER ROKOK NON-PAKAI UNTUK MENURUNKAN KADAR CO DAN NOx PADA ASAP ROKOK - Kinanti, Kawista Arum; Hendrasarie, Novirina (Envirous, 2021)
Pencemaran udara tidak hanya terjadi diluar ruangan tetapi juga didalam ruangan, Salah satu pencemar dalam ruangan yang banyak dijumpai adalah gas Karbon Monoksida (CO) dan Nitrogen Oksida (NOx). Asap pembakaran tidak sempurna terakumulasi didalam ruangan akibat dari konsumsi rokok. Reduksi polutan dapat dilakukan dengan cara adsorpsi, penelitian ini memanfatkan limbah filter rokok non – pakai jenis capsule dan charcoal dari pabrik penghasil filter rokok yang tidak lolos uji kualitas untuk dimanfaatkan sebagai karbon aktif yang akan dipergunakan sebagai adsorben CO dan NOx pada asap rokok. Filter rokok setelah dikarbonisasi kemudian diaktivasi dengan larutan KOH 65% menggunkan perbandingan activator agent dan larutan sebesar 4:1.Penelitian ini menggunakan reaktor yang dimodelkan seperti ruangan dengan volume ruang 0,02 m2. Karbon aktif berbahan dasar FR-Capsule dan FR-Charcoal terbukti mampu menurunkan kadar CO sebesar 86,8% dalam waktu kontak 120 menit dan NOx 89,7% dalam waktu kontak 30 menit pada sidestream smoke, dan kandungan CO turun sebesar 98,8% sedangkan NOx turun sebesar 100% pada waktu kontak 30 menit pada mainstream smoke.