ANALISIS DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN DENGAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) PT. SURABAYA INDUSTRIAL ESTATE RUNGKUT (SIER) SURABAYA - Yekti, Hanugrah Sinedyo; Mirwan, Mohammad (Envirous, 2021)
PT SIER memiliki pusat pegolahan air limbah yang dapat mengolah dan menetralisir limbah industri dan rumah tangga yang dihasilkan oleh pabrik di kawasan industri sehingga aman disalurkan ke Sungai Tambak Oso. Melalui metode Life Cycle Assessment (LCA) dapat menganalisis dampak lingkungan, yaitu perubahan apapun yang terjadi pada lingkungan, seluruhnya atau sebagian disebabkan oleh aspek lingkungan. Pada analisis ini menggunakan pendekatan gate to gate dengan SimaPro 9.1.0.11. dengan metode analisis dampak IMPACT 2002+ sehingga mendapatkan hasil sesuai dengan tujuan dan mendekati dengan keadaan yang terjadi di lingkungan instalasi pengolahan air limbah PT.SIER. Diperoleh impact category terbesar dari hasil analisis ini yaitu respiratory inorganics 0,334 DALY, global warming sebesar 252000 kg CO2 eq, non-renewable energy sebesar 3730000 MJ. Alternatif program perbaikan yang dapat dilakuka untuk menurunkan dampak lingkungan yang dihasilkan oleh proses pengolahan air limbah yaitu pengolahan gas metan dengan digestasi anaerobik, pembuatan lahan terbuka hijau, dan pemantauan berkala dan pembaruan pada perangkat unit instalasi.