PENGARUH PANDEMI COVID 19 PADA TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PENJARINGAN SARI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA - Prasetya, Ahmad Yoga; Juliardi, Naniek Ratni (Envirous, 2021)
Penjaringan Sari merupakan salah satu kelurahan yang ada di Surabaya. Berdasarkan penjelasan dari dinas kesehatan dan pertamanan Kota Surabaya, timbulan sampah terbanyak berasal dari sampah rumah tangga (permukiman) yang mencapai 79,19% dari total timbulan sampah. Saat ini di Surabaya sedang menghadapi wabah penyakit yang dapat menular dengan mudah yang bernama Covid 19. Hal itu menyebabkan berkurangnya kegiatan diluar rumah yang secara otomatis menambah aktifitas dirumah semakin banyak. Timbulan sampah di tahun 2017 rata-rata sebesar 0,35 kg/orang.hari. Penelitian ini nantinya akan dibandingkan dengan penelitian terdahulu untuk mengetahui bagaimana timbulan sampah rumah tangga saat pandemic covid 19 serta komposisi sampah rumah tangga di kawasan permukiman yang ada di kelurahan Penjaringan Sari, kota Surabaya. Timbulan sampah rumah tangga kawasan perumahan, rumah susun, dan perkampungan di kelurahan Penjaringan Sari pada saat pandemi Covid 19 adalah sebesar 0,361 kg/org.hari, 0,345 kg/org.hari, dan 0,530 kg/org.hari. Yang artinya mengalami kenaikan sebesar 0,09 kg/org.hari untuk kawasan perumahan, 0,063 kg/org.hari untuk kawasan rumah susun, dan 0,044 kg/org.hari untuk kawasan perkampungan. Komposisi sampah rumah tangga di kelurahan Penjaringan sari didominasi oleh sampah yang dapat dikomposkan dan komposisi sampah yang mengalami kenaikan terbesar adalah sampah plastik, kain, kaca dan logam.