PENINGKATAN EFEKTIVITAS ELEKTROKOAGULASI DAN FOTOKATALIS PADA PROSES DEGRADASI LIMBAH BATIK - Sulistyaningsih, Angger; Rachmanto, Tuhu Agung (Envirous, 2020)
Air limbah dari proses industri batik yang menggunakan senyawa naftol umumnya mengandung polutan organik yang sukar terurai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pengolahan limbah batik dengan metode kombinasi penambahan elektrolit dan AOP pada proses elektrokoagulasi dan fotokatalis berdasarkan rapat arus, konsentrasi elektrolit dan konsentrasi H2O2. Parameter yang diamati meliputi COD, TSS, warna, TDS dan pH. Pada penelitian batch yang dilakukan dengan 5 liter air limbah ditetapkan variabel rapat arus (A/cm2) dan konsentrasi elektrolit NaCl (gr/L) pada elektrokoagulasi dan konsentrasi H2O2 30% (mg/L) sebagai variabel peubah fotokatalis. Selain secara batch, penelitian ini juga dilakukan percobaan secara kontinyu dengan variabel terbaik dari proses batch. Efisiensi persentase penurunan COD, TSS, warna, TDS dan pH pada limbah menggunakan kombinasi elektrokoagulasi dan fotokatalis masing-masing sebesar 87,8%, 84,01% ,94,07%, 32,9% dan pH 7,3 pada waktu kontak 120 menit.