EVALUASI SISTEM DRAINASE DI WILAYAH KECAMATAN WARU, KABUPATEN SIDOARJO DENGAN SOFTWARE HEC-RAS - Astika, Maeza Nurrisma; Cahyonugroho, Okik Hendriyanto (Envirous, 2020)
Penerapan sistem drainase konvensional yang memiliki prinsip mengalirkan air secepat-cepatnya ke badan air tidak efektif dikarenakan mengurangi kesempatan meresapnya air ke dalam tanah. Oleh karena itu diperlukan melakukan evaluasi terhadap dimensi saluran drainase eksisting di beberapa wilayah Kecamatan Waru untuk mengetahui debit air hujan yang dapat ditampung. Dalam penelitian ini dilakukan analisis secara teknis dan program. Analisis secara program menggunakan software HEC-RAS 5.0.7 yang dapat mensimulasi tinggi genangan di atas saluran drainase. Hasil dari analisis dan evaluasi, terdapat 23 saluran yang tergenang dari 52 saluran yang dianalisis. Saluran yang tergenang pada bagian hulu dan hilir sebanyak 7 saluran dan saluran yang tergenang hanya pada bagian hilir sebanyak 16 saluran. Penanggulangan banjir di Kecamatan Waru dapat dilakukan dengan normalisasi saluran terhadap genangan air yang besar dan tinggi dengan cara memperbaiki penampang saluran yang tidak dapat menampung debit limpasan.