Analisis Kualitas Air Laut Terhadap Aktivitas Kapal Di Pelabuhan Surabaya Berdasarkan Parameter Anti-fouling - Putri Arianti, Miranda; Fadilah, Kabul (Envirous, 2023)
Aktivitas kapal di pelabuhan merupakan salah satu faktor dalam pengaruh kualitas air laut. Salah satunya yaitu dari cat anti-fouling yang mengandung senyawa untuk menghalau biofouling agar tidak menempel pada badan kapal. Fouling adalah pengendapan material pada bagian bawah garis air lambung kapal yang disebabkan oleh pertumbuhan tumbuhan dan hewan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aktivitas kapal dan penggunaan cat anti-fouling terhadap kualitas air laut di Pelabuhan Surabaya. Untuk mendukung uji kualitas air laut akibat aktivitas kapal di pelabuhan, dilakukan uji lab pada Pelabuhan Surabaya dengan menyertakan data kapal perbulan. Hasil yang didapatkan yaitu kualitas air laut di Pelabuhan Surabaya memenuhi baku mutu dan tidak tercemar.