Perilaku Prolingkungan Di Pasar Rakyat Dawe - Suharsono; alwi, alwi11; Widjanarko, Mochamad (Envirous, 2023)
Perilaku prolingkungan merupakan beraneka ragam upaya seseorang dengan tujuan meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan. Pasar Rakyat Dawe terkenal sebagai suatu tempat yang ramai dan setiap harinya tidak pernah sepi dari pelanggan. Sebagai tempat berlangsungnya kegiatan perekonomian, masyarakat harus menerapkan perilaku prolingkungan untuk menjaga lingkungan serta kenyamanan para pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek perilaku prolingkungan yang terjadi di Pasar Rakyat Dawe. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan tiga informan diantaranya dari pihak pengelola atau pengurus, pedagang dan tukang ojek. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan coding. Kredibilitas yang di pakai dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran pada informan terkait perilaku prolingkungan semestinya telah diterapkan oleh pihak pengelola atau pengurus Pasar Rakyat Dawe seperti hemat listrik, mobilitas dan transportasi dengan merumuskan peraturan-peraturan secara khusus. Namun hal tersebut masih menjadi permasalahan dan susah untuk dilaksanakan oleh masyarakat, terutama pada aspek tentang isu daur ulang dan konservasi dalam peran menjaga dan melestarikan lingkungan.