Evaluasi Ruang Terbuka Hijau yang Inklusif bagi Penyandang Difabel (Kasus: Taman Tirtonadi) - Ismoyo, Wahyu Tejo; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kota Surakarta merupakan, kota yang cukup dalam memberikan perhatian terhadap penyandang disabilitas hal tersebut dibuktikan dengan dikeluarkannya PERDA Kota Surakarta No. 2 tahun 2008 tentang kesetaraan difabel, yang kemudian didukung oleh Peraturan Walikota Surakarta No. 9 tahun 2013 yang berisikan petunjuk pelaksanaan PERDA Kota Surakarta No. 2 tahun 2008 yang berbunyi "Kesetaraan difabel adalah suatu kondisi yang menciptakan keadilan bagi kaum penyandang disabilitas sehingga penyandang difabel mempu berdiri mandiri dengan perilaku yang adil". Pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode Studi Literatur dan metode Observasi, berdasarkan PERMEN PU No. 14 tahun 2017, dari penelitian yang dilakukan pada Taman Tirtonadi, Taman Tirtonadi hanya memenuhi 5 indikator dari 7 indikator yang telah ditetapkan sehingga Taman Tirtonadi belum dapat dikategorikan dalam ruang terbuka publik yang ramah terhadap penyandang disabilitas.