Evaluasi Pemenuhan Standar Keamanan dan Kenyamanan Ruang Belajar TK Al-Islam Dusun Blagungan Donoyudan - Tiana, Sisilia Putri Halis; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Pemenuhan tingkat keamanan dan kenyamanan bagi anak terutama di lingkungan belajar sangat penting dilakukan guna meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar. Dengan mengacu pada standar keputusan Menteri, American Society for Testing Materials (ASTM) F2223-04, dan standar nasional Indonesia (SNI) untuk ruang belajar. Seperti halnya standar keamanan bagi anak yang cukup krusial terutama di ruang kelas seperti penggunaan bahan material yang safe for children sehingga para orang tua dapat dengan tenang meninggalkan anaknya di sekolah. Standar kenyaman ruang kelas juga ditinjau dari pengukuran pencahayaan, kebisingan, serta kelembapan/suhu dengan beberapa titik pengukuran sehingga memperoleh data yang akurat. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, analisa, serta sintesa dengan tujuan memperoleh solusi terkait permasalahan yang ada.