Perilaku Pengunjung sebagai Pengguna pada Ruang Terbuka Alun-Alun Madiun - Taufikqurrahman, Aditya; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Adanya alun-alun kota adalah suatu yang penting pada ruang terbuka publik dalam kota, karena merupakan sebuah pusat dalam penataan ruang kota. Alun-alun Madiun yakni suatu tempat lokasi yang mempunyai daya tarik tersendiri untuk dikunjungi di salah satu wilayah Madiun. Pada dasarnya alun-alun memiliki bentuk ruang yang mempengaruhi perilaku pengunjung sebagai pengguna pejalan kaki diarea alun-alun, seperti halnya fungsi alun-alun biasa dijadikan tempat upacara, melakukan olahraga, berkumpul, bersantai, dan menyelenggarakan acara seperti bazzar, pameran dan panggung hiburan, serta aktivitas lainnya. Dari fungsi tersebut mengakibatkan adanya pedagang yang berjualan di area alun-alun. Untuk mengetahui dampak penggunaan ruang terbuka yang dijadikan berjualan terhadap perilaku pengunjung, oleh karena itu dilakukannya penelitian mengenai suatu perilaku pengunjung pada Alun-alun Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pengunjung sebagai pengguna pejalan kaki terhadap pedagang di ruang terbuka publik yang memiliki dampak pada kenyamanan pengguna jalan kaki. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan 2 metode yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang terdapat beberapa variabel yang bisa dideskripsikan dan dapat diukur yaitu dengan memperoleh sumber data melalui observasi secara langsung maupun melalui analisis behaviour setting. Untuk menganalisa pola pergerakan pejalan kaki menggunakan analisis behaviour setting yang kemudian disajikan dalam bentuk peta berupa person-centered mapping dan place-centered mapping. Probability Sampling merupakan teknik pengambilan sempel yang digunakan dalam penelitian ini. Kemudian, hasil penelitian ini dapat merekomendasi untuk pemerintah dalam waktu dekat agar segera mengalokasikan para pedagang dengan memberikan ruang khusus pedagang, memperlebar pedestrian pejalan kaki, dan membuat transit pengguna sebagai tempat parkir pengguna alun-alun. Sehingga menciptakan dan meningkatkan kualitas ruang terhadap pedagang sehingga terbentuk pola perilaku pengunjung sebagai pejalan kaki di alun-alun yang lebih baik, serta meningkatkan kualitas layanan di Alun-alun Madiun.