Keterkaitan antara Bentuk Visual Taman terhadap Perilaku Perilaku yang Tidak pada Semestinya - Kurniawan, Azril; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Taman Sukowati merupakan paru-paru kota sragen dan berfungsi sebagai media edukasi, sekaligus sebagai sarana penunjang berolahraga. Taman ini ditumbuhi pepohonan dan rerumputan hijau, sehingga polusi udara tidak mempengaruhi udara destinasi wisata ini. Fasilitas taman yang lengkap seperti mushola, tempat parkir, taman bermain anak, jalur pendakian dan lainnya. Namun, dengan ditumbuhi pepohonan yang rindang dan terdapat tempat disudut taman yang tidak dapat terawasi oleh banyak orang sehingga menimbulkan perilaku tak senonoh pada pengguna taman, Hal ini menyebabkan banyaknya terdengar isu negative tentang perilaku menyimpang yang terjadi di Taman Sukowati Sragen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku menyimpang yang terjadi dan mengetahui bentuk visual pada taman yang menimbulkan perilaku menyimpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memaparkan keterangan dari responden dan observasi yang dicari penyelesaiannya melalui Analisa. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar perilaku menyimpang pengunjung, penerapan bentuk visual yang ideal untuk mencegah terjadinya perilaku menyimpang dan menjadikan lingkungan taman dapat dikatakan baik dan kondusif. Namun, masih ada kurangnya kontrol perilaku pengguna dan bentuk visual yang tidak mendukung untuk mencegah perilaku menyimpang.