Persepsi dan Preferensi Pengguna Ruang Terbuka Hijau Surakarta (Studi Kasus: Monumen 45 Banjarsari) - Kamila, Rasmi Zahra; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Permasalahan lingkungan hidup menjadi isu global utama yang dihadapi oleh peradaban modern. Hampir keseluruhan lahan Kota Surakarta didominasi oleh pemanfaatan untuk kegiatan antropogenik, dengan sedikitnya lahan hijau yang tersedia di Surakarta menghasilkan dampak berkepanjangan bagi masyarakat dan lingkungannya untuk itu diperlukan pelestarian RTH yang mampu memberikan keseimbangan elemen masyarakat dan alam secara maksimal. Rumusan masalah penelitian ini adalah "bagaimana persepsi dan preferensi masyarakat Surakarta terhadap Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Taman Monumen 45 Banjarsari Surakarta?" Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Memahami persepsi pengguna Taman Monumen 45 Banjarsari terhadap RTH di Surakarta dan 2) Mengidentifikasi preferensi pengunjung Taman Monumen 45 Banjarsari terhadap RTH di Taman Monumen 45 Banjarsari. Penelitian ini menerapkan metode analisis secara kualitatif dengan variabel yang diteliti berdasarkan: (1) Tujuan penelitian pertama: a) Kepentingan RTH, b) Kelayakan RTH, c) Kualitas RTH, dan d) Peran masyarakat terhadap RTH; 2) Tujuan penelitian kedua: a) Frekuensi kunjungan, b) waktu berkunjung, c) aktivitas pengunjung, d) Fasilitas dan Fungsi RTH berdasarkan P2KH, e) Potensi, f) kualitas, g) kelengkapan, h) tata tertib, dan i) pelestarian Taman Monumen 45 Banjarsari. Pengumpulan data penelitian didukung wawancara semi terstruktur dengan subjek penelitian dan observasi langsung. Berdasarkan analisis, didapatkan hasil bahwa: 1) Menurut persepsi pengguna Taman Monumen 45 Banjarsari terhadap keberadaan RTH sangat penting bagi kota Surakarta, cukup banyak taman kota di Surakarta yang layak dikunjungi, dan Edukasi terhadap masyarakat tentang konsep kota hijau harus terus ditingkatkan hingga membentuk komunitas hijau. 2) Berdasarkan preferensi pengguna taman terhadap tiga atribut utama kota hijau yaitu: (a) Kualitas dan informasi taman dapat ditingkatkan, (b) perlindungan dan restorasi habitat dan cagar alam perlu ditingkatkan terutama sebagai fasilitas edukasi, dan (c) Perlunya kegiatan yang dapat melibatkan masyarakat dalam upaya pelestarian alam.