Analisis Penerapan Nilai-Nilai Islam pada Fasilitas Perumahan Griya Sakinah - Artha, M. Bintang Irata; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Perkembangan perumahan syariah telah berkembang 10 tahun terakhir, seiring dengan meningkatnya potensi ekonomi dan kesadaran umat islam untuk mendapatkan lingkungan yang aman dan nyaman untuk keluarga, membuat developer membangun perumahan dengan konsep islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai islam pada fasilitas perumahan Griya Sakinah serta mencari tahu pengaruhnya terhadap perilaku dari penduduknya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dan identifikasi validasi metode yang mengungkapkan fakta-fakta pada objek, pengumpulan data dilakukan dengan survei langsung ke lapangan kemudian mencari sumber sekunder melalui internet dan wawancara terstruktur kemudian dibandingkan dengan mencari kesesuaian nilai-nilai Islam pada perumahan Islami dan diklasifikasikan berdasarkan nilai-nilai yang ada untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumahan Griya Sakinah telah menerapkan nilai-nilai islam yaitu hablumminallah, hablumminannas, hablumminal alamien, hablumminallah diwujudkan berupa masjid yang berfungsi sebagai ruang ibadah dan sosialisasi bagi warga perumahan, hablumminannas diwujudkan dalam pembangunan fasilitas umum didaerah perumahan berupa lapangan voli, hablumminal alamien diwujudkan dalam pemanfaatan vegetasi sebagai elemen pengarah dan peneduh, serta penggunaan bahan material alam sebagai bahan baku pembuatan gazebo yang berada di taman dan RTH.