Evaluasi Jalur Pedestrian dan Street Furniture di Jalan Pahlawan Kota Madiun Sebelum dan sesudah Proyek Pembangunan Pahlawan Street Center - Diana, Erna; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kawasan perkotaan harus dikembangkan agar suatu kota dianggap baik. Kota yang baik menyediakan pergerakan lalu lintas, seperti ruang publik dan jalur pedestrian. Kondisi visual jalur pedestrian dan kelengkapan street furniture sama-sama dibutuhkan oleh kota dan dinilai dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap tingkat kenyamanan di kawasan tersebut. Ketersediaan ruang publik di Jalan Pahlawan Kota Madiun didukung dengan upaya pemerintah melakukan pembangunan pada Jalan Pahlawan. Hasil revitalisasi di Jalan Pahlawan menciptakan destinasi wisata bernama Pahlawan Street Center. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi Jalan Pahlawan sebelum dan sesudah Pembangunan Pahlawan Street Center serta kesesuaian jalur pedestrian dan street furniture pada tingkat kenyamanan dan kebutuhan masyarakat pada Pahlawan Street Center. Untuk mengumpulkan dan menganalisis data digunakan metode kualitatif deskriptif, meliputi pengamatan langsung di lapangan, wawancara dengan wisatawan di Jalan Pahlawan guna meninjau persepsi masyarakat dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian kondisi pembangunan jalur pedestrian dan kelengkapan street furniture Jalan Pahlawan berdasarkan karakteristik fisik dan aktivitas yang dinilai signifikan dalam mencapai tujuan pembangunan sesuai dengan Kementrian Pekerjaan Umum No. 03/PRT/M/2014 tentang kriteria penyediaan street furniture. Namun dengan tersedianya Pahlawan Street Center juga memberikan beberapa permasalahan baru seperti ketidaknyamanan aksesibilitas kendaraan, serta ketidaksesuaian toilet dan vegetasi tidak sesuai fungsi.