Evaluasi Aspek Keamanan dan Keselamatan pada Lapangan Desa Singopuran sebagai Ruang Publik Ramah Anak - Apriliana, Tri; Priyatmono, Alpha Febela; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Anak-anak pada dasarnya memiliki hak untuk hidup dengan layak serta beraktivitas dan mendapatkan fasilitas serta sarana bermain yang memenuhi standar, baik dari segi keamanan, kenyamanan, dan juga kesehatan. Elemen penting seperti fasilitas yang aman dan nyaman menjadi salah satu sub indikator KLA demi mendukung perwujudan KLA melalui pengembangan RBRA.Lapangan yang berada di Desa Singopuran saat ini berfungsi sebagai lapangan olahraga dan ruang bermain bagi siswa-siswi SD Negeri 1 Singopuran, Kondisi lapangan dengan ruang bermain anak yang kurang aman dan kurang terawat dapat menjadi masalah tersendiri dalam menciptakan ruang publik yang ramah anak. Hal ini menjadi tinjauan peneliti terkait dengan aspek keamanan dan keselamatan pada Lapangan Desa Singopuran sebagai ruang publik ramah anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rating scale dimana tinjauan dilakukan berdasarkan pedoman standar RBRA. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi lapangan. Penelitian ini berfokus pada pengevaluasian aspek Keamanan dan Keselamatan pada Lapangan Desa Singopuran sebagai ruang publik ramah Anak. Hasil yang didapatkan adalah standar keamanan dan keselamatan yang dibutuhkan Lapangan Desa Singopuran sebagai ruang publik ramah anak berdasarkan pedoman standar Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA). Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa Lapangan Desa singopuran belum memenuhi standar dalam aspek Keamanan maupun keselamatan.