Identifikasi Kenyamanan Pengunjung terhadap Ketersediaan Sarana dan Prasarana di Kampung Wisata Batik Kauman - Khasanah, Umi Khofifah; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kampung Wisata Batik Kauman adalah destinasi wisata di Kota Surakarta yang mengembangkan batik serta memiliki sosial budaya masyarakat yang kental dengan budaya Islam. Dalam mengembangkan dan mempromosikan objek wisata, faktor yang harus dipenuhi adalah kenyamanan pengunjung. Pengembangan pariwisata tentunya harus dibarengi dengan tersedianya sarana dan prasarana yang layak dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ketersedaian dan sarana dan prasarana serta kenyamanan pengunjung di Kampung Wisata Batik Kauman. Penentuanan kelayakan sarana dan prasarana mengacu pada SNI 19-2454-2002, SNI 03-2399-2002, SNI 03-1733-2004 dan Perka BNPB No 7 Tahun 2015. Kenyamanan pengunjung diukur dengan kuesioner yang disebar kepada 20 responden. Metode yang diterapkan yaitu metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, ketersediaan sarana dan prasarana memiliki skor 78,95% dengan total 9 objek memenuhi standar dari total 15 objek yang tersedia dengan nilai 60% atau "cukup baik". Tingkat kenyamanan pengunjung dengan skor "setuju" 14 dari 15 pertanyaan serta 1 dengan keterangan "sangat setuju". Hal ini menunjukkan tingkat kenyamanan pengunjung sangat baik.