Identifikasi Kesesuaian Vegetasi Taman Sekartaji sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Surakarta - Nugroho, Aditya Pratama; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Ruang terbuka Hijau merupakan fasilitas publik yang mempunyai manfaat sebagai peningkatan kualitas lingkungan, menurunkan polusi udara, menambah keindahan, kesegaran, dan kenyamanan pada suatu perkotaan. Taman Sekartaji merupakan salah satu fasilitas publik yang disediakan oleh pemerintah kota surakarta yang terletak di jalan Tentara Pelajar, jebres. Taman sekartaji mempunyai variasi vegetasi yang beragam antara lain rumput, peredu, dan pohon. Studi ini bertujuan mengevaluasi efektivitas vegetasi Taman Sekartaji dengan standar sebagai RTH perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Untuk membantu dalam menganalisis data maka akan menggunakan Analisa kualitatif. Data dikumpulkan dari Taman Sekartaji, lalu dicari hubungan antara data di lapangan dan teori literatur yang di dapat. Vegetasi pada ruang terbuka hijau harus mempunyai kemampuan dalam mereduksi udara kotor, mempunyai ketahanan yang kuat, mudah dalam perawatan, dan mempunyai tampilan estetis. Vegetasi yang terdapat pada taman sekartaji mempunyai kemampuan dalam menyerap CO2 dengan baik.