Penerapan Konsep Ekologi Arsitektur pada Bangunan Pusat Perbelanjaan di Jakarta (Studi Kasus: Pasific Place Mall, FX Sudirman & Mall Grand Indonesia) - Rifaih, R; Rinaldho, Alran; Afrianto, Agus; Hirkuto, Zody (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Mall atau pusat perbelanjaan adalah suatu bentuk bangunan modern dari pasar tradisional yang berfungsi sebagai tempat untuk beraktivitas secara bebas mulai dari bercanda, berbincang dan tempat untuk menyediakan kebutuhan sehari-hari. Pusat perbelanjaan dapat menerapkan sistem senyum terhadap kehidupan yang berarti dan harus berdampak positif untuk masyarakat dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif karena penelitian ini berisikan tentang fakta akurat dengan menggunakan narasi untuk menjelaskan gambar. Penerapan yang akan digunakan yaitu aspek tapak, aspek sirkulasi dan aksesibilitas, aspek material dan aspek pencahayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menjadi acuan dalam mendesain pusat perbelanjaan dengan memberikan dampak positif ke alam dan lingkungan dan menjadi inspirasi dalam pembuatan mall dengan ramah lingkungan. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah Pacific Place Mall, FX Sudirman dan Mall Grand Indonesia sudah menerapkan beberapa aspek ekologi arsitektur dari pencahayaan alami, penggunaan material alami, penempatan sirkulasi yang tepat dan tapak bangunan.