Sirkulasi dan Zona Kendaraan di Lahan Parkir Kawasan Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar - Alfiansyah, Syahdan Habib; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Makam Ir. H. Soekarno atau yang lebih dikenal dengan nama Bung Karno terletak di Kota Blitar adalah tempat peristirahatan terakhir presiden pertama Indonesia sekaligus pahlawan proklamasi bagi bangsa Indonesia. Makam Bung Karno berkembang menjadi kawasan wisata ziarah yang banyak dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai tempat. Pada saat musim liburan, kawasan ini mengalami peningkatan jumlah wisatawan yang sangat signifikan, sehingga memerlukan penanganan terhadap permasalahan ruang parkir dan sirkulasi kendaraan pengunjung. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan, kuesioner/wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan November 2022 parkir wisatawan di dalam Kawasan Makam Bung Karno Blitar mulai ramai kembali setelah sempat sepi karena pandemi Covid-19, selama 3 tahun belakangan. Wisatawan yang datang pada hari biasa sekitar 1.500 pengunjung dan mencapai 3.000 pengunjung saat Natal dan Tahun Baru. Pada waktu tersebut jumlah dapat mencapai 172 kendaraan bermotor roda dua dan 135 kendaraan bermobil roda empat. Kebanyakan dari wisatawan menggunakan jasa parkir liar yang berada di bahu-bahu jalan dan trotoar yang dapat mengganggu pejalan kaki dan lalu lintas di sekitar kawasan wisata ziarah Makam Bung Karno.