Identifikasi Sirkulasi dan Standarisasi Ruang Parkir di GOR Sasana Krida Bahurekso Kendal - Fariza, Nabilla Risti; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kendal memiliki sumber daya manusia yang tinggi terutama dalam bidang olahraga. Dalam hal ini telah disediakan fasilitas penunjang yaitu GOR Sasana Krida Bahurekso Kendal sebagai satu-satunya sebuah pusat olahraga indoor yang dapat menampung +-1.000 orang, dikelola oleh pemerintah lokal, dan berlokasi di sebelah utara Alun-Alun Kendal. Selain digunakan untuk kegiatan olahraga, gedung ini juga biasanya disewakan untuk acara-acara tertentu seperti konser dan resepsi. Dengan kapasitas pengunjung yang ada di GOR Sasana Krida Bahurekso Kendal ini tidak seimbang dengan fasilitas parkir yang disediakan dan pola sirkulasi yang semrawut untuk menampung mobil ataupun sepeda motor pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentidikasi pola sirkulasi dan ruang parkir agar sesuai dengan standarisasi yang sudah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode campuran antara metode kualitatif dan kuantitatif. Standar parkir didapat dari Pedoman Teknis Perencanaan dan Pengoperasian Parkir oleh Departemen Perhubungan Darat. Terdapat tiga hasil akhir penelitian yang menunjukkan untuk sirkulasi dan fasilitas parkir tidak memenuhi standar, sedangkan untuk kebutuhan parkir memenuhi berdasarkan perhitungan luasan yang tersedia yaitu untuk sepeda motor 250,5 m2 lebih kecil dari 502 m2 dan untuk mobil 337,5 m2 lebih kecil dari 556 m2.