Evaluasi Pedestrian bagi Pengguna Jalan pada Kawasan City Walk Jalan Kawi Malang - Wulanda, Ragil Pradisty; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap Jalur Pedestrian pada Kawasan City Walk Jalan Kawi di Kota Malang, Jawa Timur berdasarkan Peraturan Mentri Pekerjaan Umum Nomor 03 Tahun 2014 serta persepsi pengguna jalan. Sehingga dapat mengetahui bagaimana keadaan fasilitas pendukung dan sarana prasarana serta mengevaluasi area berjalan kaki pada jalan tersebut. Evaluasi purna huni menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang diperoleh dengan data yang dikumpulkan dari langkah-langkah teknis, kuesioner yang diberikan kepada responden yang merupakan pejalan kaki, dan dokumentasi yang disertai dengan temuan penelitian deskriptif. Berdasarkan Peraturan Mentri Pekerjaan Umum Nomor 03 Tahun 2014 ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti keberadaan tempat sampah, tempat duduk, pengaturan vegetasi, lampu penerangan, pagar pengaman serta aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Namun beberapa standar seperti dimensi trotoar, marka, rambu, signage, dan area penyeberangan sudah memenuhi standar. Untuk rekomendasi pada penelitian ini ialah adanya upaya dari pihak yang memiliki otoritas untuk melakukan perbaikan serta pemeliharaan secara berkala terhadap fasilitas dan sarana prasarana untuk mewujudkan jalur pedestrian yang nyaman bagi pengguna, terutama bagi penyandang disabilitas agar menambah kenyamanan dan tingkat keamanannya.