TRANSFORMASI GEN SOSUT1 PADA TANAMAN TEBU MENGGUNAKAN AGROBACTERIUM TUMEFACIENS STRAIN GV 3101 DAN PANGKAL TUNAS TEBU IN VITRO - Edia, Edia F.D; Sugiharto, Bambang; Utarti, Esti (BERKALA SAINSTEK, 2014)
Gen SoSUT1 merupakan gen pengkode protein sucrose transporter yang memfasilitasi proses transpotasi sukrosa dari jaringan fotosintetik (source) ke jaringan pengguna (sink) pada tanaman tebu. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan tanaman tebu transforman melalui transformasi genetik menggunakan vektor Agrobacterium tumefaciens yang membawa gen SoSUT1. Eksplan pangkal tunas tebu in vitro diinfeksi dengan A. tumefaciens yang membawa konstruk pAct-SoSUT1 dan dilakukan seleksi pada media MS dengan penambahan antibiotik hygromycin.. Tanaman putatif transforman yang telah berhasil melewati proses seleksi dan diaklimatisasi, dilakukan isolasi DNA genom kemudian dianalisis PCR. Hasil analisis PCR dengan pasangan primer 1F/1R hpt II menunjukkan bahwa dari 24 tanaman tebu putatif transforman, didapatkan 15 tanaman tebu positif mengandung gen SoSUT1. Efektifitas rata-rata transformasi gen SoSUT1 menggunakan eksplan pangkal tunas tebu in vitro sebesar 6,8%. Kata Kunci: Agrobacterium tumefaciens, SoSUT1, sukrosa.