Evaluasi Kenyamanan Spasial Rumah Profesi (Studi Kasus: Rumah Bidan Prihatin Rahayuningsih di Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar) - Widyaputri, Nadhira; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Penelitian ini tentang rumah tinggal profesi, dalam hal ini adalah praktik bidan. Rumah yang digunakan untuk beristirahat dan juga bersosalisai dengan anggota keluarga yang menjadi satu dengan tempat praktik bidan yang didatangi oleh pasien tentu menimbulkan ketidaknyamanan apabila tidak diatur dan da n ditata dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kenyamanan spasial rumah praktik bidan Prihatin Rahayuningsih di Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar baik dari pasien dan penghuni rumah ataupun dari standar dan peraturan yang ada. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa kualitatif memakai pendekatan studi kasus dengan meminta pendapat kepada pasien dan penghuni rumah tentang kenyamanan spasial di rumah praktik bidan dan metode observasi terhadap bangunan rumah praktik bidan. Hasil penelitian ini yaitu baik dari pasien dan penghuni rumah meryatakan bahwa rumah praktik bidan telah memenuhi kenyamanan spasial, sedangkan dari peraturan dan standar, benerapa ruang tidak memenuhi kenyamanana spasial dikarenakan tidak memenuhi luasan minimal.