Perancangan Pusat Rehabilitasi Orangutan di Aceh - Aulia, Shelanita; Bakri, Maysarah binti; Hadinata, T. Eka Panny (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Sebagai upaya penyelamatan, pemulihan dan pelestarian orangutan, diperlukan Pusat Rehabilitasi Orangutan di Aceh. Hal ini berdasarkan fakta menurunnya populasi orangutan setiap tahun hingga berstatus kritis. Fasilitas ini selayaknya berada di Aceh, karena ternyata 90% populasi orangutan berada di Aceh. Tujuan penelitian perancangan adalah merancang Pusat Rehabilitasi Orangutan di Aceh. Penelitian ini merupakan designbased research. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan arsitektur ekologis dan konsep Re-Habitat. Hasil penelitian ini adalah perencanaan dan perancangan desain bangunan dengan pendekatan arsitektur ekologis yang menciptakan skema konsep perancangan yaitu Life- Cycle (ruang hidup), DInamic (dinamis), Re-Modelling, dan Footbridge (jembatan gantung) pada keseluruhan desain.