Pengaruh Desain Arsitektur terhadap Kualitas Kerja pada Fenomena Lingkungan Underpressure - Mulyawan, Yudhistira Setya; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Underpressure merupakan permasalahan yang terjadi pada era sekarang yang dimana diakibatkan karena perkembangan teknologi yang sangat pesat sehingga berdampak pada berbagai faktor. Underpressure mengakibatkan penurunan performa bagi para pelaku kerja dan elemen sejajarnya, underperssure sendiri bisa diakibatkan dari berbagai faktor salah satunya faktor desain arsitektur pada lingkungan kerja, sehingga dengan menghadirkan faktor desain yang sesuai maka diharapkan kualitas para pekerja selalu terjaga. Hasil dari penelitian ini berupa faktor arsitektur yang diharapkan mampu mengurari angka pola kerja underpressure serta dapat dikembangkan menjadi konsep desain dari suatu lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data berdasarkan observasi pengguna ruang, kajian literatur dan wawancara dengan lingkup pertanyaan seputar sosial serta arsitektur. Faktor yang didapatkan tersebut dapat menentukan hasil akhir berupa faktor beserta konsep desain lingkungan kerja yang bersifat sehat dan baik serta terhindar dari pola kerja underpressure.