Upaya Peningkatan Kualitas Pembangunan Rumah bagi MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) pada Perumahan MBR - Berlian, Devi; Indrawati, I; Hidayati, Rini; Maulina, Wilda; Basri, Eko Prasetyo (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Perumahan MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah) merupakan program dari Ditjen Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam upaya pemenuhan hak konstitusi warga negara dalam rangka pembangunan nasional penyediaan perumahan yang layak huni, sehat, dan terjangkau. Penelitian ini ditujukan sebagai bahan evaluasi dan komparasi melalui metode nonpenelitian. Di mana dalam penilitian ini dapat menganalisis beberapa faktor penyebab kendala selama proses konstruksi pembangunan rumah pada perumahan MBR, dan juga menghasilkan perencanaan desain fasad baru rumah MBR dengan penyesuaian iklim dan keterbatasan ruang pada Perumahan Grand Permata Ajung di Jember, Jawa Timur.