Kajian Stadion Sepakbola Pringgondani Wonogiri sesuai Standar AFC Stadium Regulations - Utama, Dinda Satriya; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Stadion sepak bola merupakan komponen penting dalam sebuah olahraga sepak bola, di Indonesia telah banyak dibangun stadionstadion berstandar PSSI yang mengacu pada regulasi yang ditetapkan oleh AFC, pada AFC Stadium Regulations terdapat 6 aspek parameter desain dalam perancangan stadion sepak bola yang harus dipenuhi untuk menunjang seluruh kegiatan yang diselenggarakan di stadion tersebut dengan standar-standar yang telah ditetapkan agar seluruh pengguna merasa aman dan nyaman ketika berada di dalam atau Kawasan stadion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian, keamanan, kenyamanan dan fasilitas penunjang di Stadion Pringgondani telah memenuhi standarisasi AFC atau tidak dan membuat pengembangan alterntif solusi desain Stadion Pringgondani dengan metode Research Based Design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dengan menggunakan parameter desain pada AFC Stadium Regulations yang berfokus pada kesesuaian standarisasi Stadion Pringgondani, kemudian dari hasil observasi lapangan dilakukan analisis data untuk melihat tingkat kesesuaian terhadap regulasi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Stadion Pringgondani Wonogiri belum memenuhi standarisasi hampir di semua aspek dengan prosentase kelayakan stadion sebesar 42,85% dari 100% yang harus dipenuhi.