Evaluasi Tingkat Kesesuaian Fasilitas RTH pada Taman Lansia Jebres dengan Pendekatan Universal Desain - Hidayat, Taufik Nur; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Taman Kota dalam fungsi sosial dapat digunakan sebagai tempat interaksi sosial, sarana olahraga, bermain dan rekreasi. Sebagai fasilitas umum, taman kota harus dapat menampung semua lapisan masyarakat. Mulai dari orang normal, anak-anak, orang cacat dan orang tua. Salah satu cara untuk menyediakan fasilitas bagi semua pengunjung adalah dengan menerapkan prinsip desain universal. Desain universal bertujuan untuk memfasilitasi kehidupan setiap orang melalui penciptaan produk, lingkungan binaan dan komunikasi untuk digunakan oleh sebanyak mungkin orang dan memberikan nilai tambah bagi setiap orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian fasilitas dan aksestabilitas taman lansia sesuai kebutuhan pengguna berdasarkan tujuh prinsip universal desain. Lokasi penelitian ini berada di Taman Lansia Jebres, dengan menggunakan metode analisa deskriptif. Parameter penelitian ini menggunakan tujuh prinsip desain universal dan Permen PU No.05/PRT/M/2008 yang menjadi pedoman dan standarisasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Taman Lansia Jebres belum sepenuhnya menerapkan prinsip universal desain dan standar fasilitas dan aksesibilitas. Penilaian terhadap standar kualitas desain dikonversi menjadi skor persentase yang diperoleh menjadi nilai kualitatif berdasarkan kategori penilaian skala lima menurut Slameto (2001: 189). Berdasarkan hasil analisis diambil kesimpulan bahwa Taman Lansia Jebres belum sepenuhnya menerapkan prinsip desain universal dan juga belum sesuai dengan standar fasilitas dan aksesibilitas MENURUT Permen PU No 05/PRT/M/2008. Pada tabel 2 didapatkan hasil penilaian sebesar 59,2% masuk dalam kategori penilaian "kurang memenuhi" terkait fasilitas dan aksestabilitas. Kemudian pada tabel 2 berisi hasil penilaian terhadap penerapan prinsip universal desain pada taman, didapatkan nilai 36,7% masuk dalam kategori penilaian "Sangat kurang memenuhi". Untuk dapat dikatagorikan memenuhi skor presentase penilaian berdasarkan skala lima menurut Slameto (2001: 189), setidaknya taman lansia harus mendapatkan skor sebesar 80%.