Penerapan Arsitektur Universal pada Masjid Sudalmiyah Rais Universitas Muhammadiyah Surakarta bagi Difabel - Nabatan, Aulia Nada; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Masjid merupakan bangunan tempat beribadah yang digunakan oleh umat muslim untuk beribadah. Masjid digunakan sebagai tempat beribadah seperti sholat, kajian, dan juga kegiatan – kegiatan umat muslim lainnya. Disisi lain masjid – masjid diindonesia saat ini memiliki beragam jenis masjid yang berbeda – beda. Dilihat dari fungsinya saja sudah bisa kita bedakan mana masjid kampus, masjid desa, sampai masjid agung itu sendiri. Masjid Sudalmiyah Rais Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan masjid yang termasuk kedalam masjid kampus. Masjid sudalmiyah merupakan masjid terbesar yang ada dilingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta saat ini. Menjadikan masjid sudalmiyah memiliki banyak pengunjung yang tidak hanya dari lingkungan civitas akademik disekitar kampus tetapi juga dari luar lingkungan kampus yang ingin beribadah disana. Dari begitu banyaknya pengunjung perlu kita perhatikan kenyaman bagi seluruh pengunjung yang beribadah disana de ngan mengunakan arsitektur universal dengan pendekatan kenyamanan fasilitas bagi difabel. Metode yang dilakukan dalam penelitian kali ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari observasi akan dianalisis dengan mengunakan analisis kualintatif dengan data yang berhasil diperoleh saat penelitian. Data – data tersebut dianalisa dengan prinsip – prinsip penerapan arsitektur universal menurut (Story et al., 1998) dan peraturan yang ada yaitu terkait persyaratan fasilitas difasilitas umum terkait difabel. Tujuan dari penelitian tersebut untuk menilai tingkat penerepan arsitektur universal pada fasilitas yang tersedia pada lingkungan Masjid Sudalmiyah Rais Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi ilmu juga refrensi dalam menerapkan arsitektur universal didalam desain arsitektur.