Implementasi Efisiensi Energi pada Bangunan Sekolah SMPI Al Azhar 55 Jati Makmur Bekasi - Machroji, Alif; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Energi adalah bagian peranan penting dalam kehidupan manusia. Energi konvensional (tak terbarukan) menjadi factor terbesar yang menyebabkan pemanasan global dengan melepaskan emisi karbon ke atsmosfer. Bangunan adalah salah satu pengguna dari energi konvensional tersebut. Untuk itu, salah satu upaya diperlukannya efisiensi dan konservasi energi pada sebuah bangunan agar meminimalisir pengeluaran emisi karbon yang dihasilkan oleh bangunan. Konsep bangunan ekologis atau green building concept adalah terciptanya bangunan melalui perancangan, pelaksanaan dan penggunaan bangunan yang ramah terhadap lingkungan, menggunakan energi dan sumber daya secara efisien, berbiaya rendah, memperhatikan kenyamanan dan kesehatan penghuni, semua mengikuti prinsip berkelanjutan (Karuniastuti, 2015). Green school merupakan sekolah yang berkomitmen dan secara sitematis mengembangkan program untuk mengimplementasikan nilai-nilai lingkungan ke dalam seluruh aktivitas sekolah. Penelitian ini tentang bagaimana implementasi efisiensi energi pada bangunan sekolah SMPI Al Azhar 55 Jati Makmur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi survei langsung ke objek penelitian. Hasil observasi disimpulkan bahwa SMPI Al Azhar 55 masih dalam tahap pengembangan awal dalam hal penerapan efesiensi energi, dalam hal konservasi energi sudah sesuai dengan rencana awal dalam perancangan dan pengelolaan ketika ingin mendirikan sekolah SMPI Al Azhar 55 Jati Makmur.