Penilaian Appropriate Site Development pada Pasar Legi Solo berdasarkan Greenship New Building Ver. 1.2 - Hikmah, Sufi Noor; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Seiring berjalannya zaman menyebabkan semakin banyak perkembangan pembangunan dengan penerapan green building. Hal itu dikarenakan green building memiliki dampak yang baik terhadap lingkungan di masa mendatang. Di Indonesia memiliki sebuah lembaga yang memiliki tujuan untuk mentransformasikan kepada publik dan masyarakat dibidang bangunan untuk menerapkan prinsip-prinsip bangunan hijau yang disebut Green Building Council Indonesia (GBCI). Pasar Legi Solo salah satu bangunan hasil revitaliasasi akibat kebakaran dengan konsep green building di Kota Surakarta. Oleh karena itu, peneliti tertarik unuk melakukan penelitian dengan tujuan penilaian menggunakan Greenship New Building Ver. 1.2 dari Green Building Council Indonesia di Pasar Legi Solo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan parameter Greenship New Building Ver. 1.2 dari GBCI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pasar Legi Solo mendapatkan sembilan dari 17 poin pada kategori Appropriate Site Development. Oleh karena itu, bisa dikatakan bahwa bangunan ini menerapkan 53% tolok ukur pada kategori Appropriate Site Development.