Kenyamanan Pencahayaan dan Penghawaan Alami pada Desain Ruang Kelas SDN Kwarasan 01 Sukoharjo - Mahaputra, Bikey; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Pencahayaan dan penghawaan alami yang nyaman menjadi salah satu faktor penunjang untuk memaksimalkan kegiatan belajar mengajar. Fasilitas dan ruang yang dibutuhkan di SDN Kwarasan 1 ini cukup lengkap dan memiliki 6 ruang kelas untuk proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui factor kenyamanan pencahayaan dan penghawaan alami di SDN Kwarasan 1 Grogol. Metode yang dipakai yaitu dengan simulasi menggunakan software dialux dan surfer 11. Hasil dari penelitian dibuktikan dengan hasil simulasi dan rekomendasi penambahan bukaan untuk mengoptimalkan pencahayaan dan penghawaan alami pada ruang kelas. Hasil pemetaan pencahayaan alami pada ruang kelas di SDN Kwarasan 1 Grogol ini masih di bawah standar yang ada yaitu 200- 300 lux, factor yang mempengaruhi hal tersebut adalah tidak adanya bukaan jendela pada ruang kelas. Sedangkan pemetaan kondisi suhu pada ruang kelas sudah memenuhi standar dikarenakan terdapat ventilasi yang cukup untuk udara masuk.