Pengaruh Iklim pada Desain Fasade Bangunan Rumah Kantor La Riviera PIK 2 Tangerang terhadap Kenyamanan Termal - Anwar, Khaerul; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Fasad pada iklim tropis harus tahan terhadap sinar matahari. Misalnya Rukan La Riviera PIK 2 Tangerang, iklim mempengaruhi fasad suatu bangunan. fasad dipengaruhi oleh WWR, shading. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kenyamanan Termal. Kenyamanan Termal dipengaruhi oleh Geometri, material, WWR, dan Shading. Geometri, WWR dan material Penelitian ini menggunakan metode simulasi/pengujian dan kuantitatif untuk menjelaskan bagaimana nilai OTTV thermal transfer dihitung. Pengamatan menyimulasikan kondisi panas lapangan dengan pendekatan simulator ini menyimulasikan pengaruh iklim terhadap desain fasad bangunan dan menggunakan faktor teoritis. menerjemahkan data simulasi ke dalam nilai perhitungan OTTV untuk bangunan guna memberikan kenyamanan termal yang lebih tinggi daripada yang diamati. Menggunakan Shanding mengurangi sQc, sQs, dan sQg. Bangunan dengan shading vertikal-horizontal memiliki kinerja terbaik, diikuti dengan shading horizontal dan vertikal. shading vertikal-horizontal meningkatkan kenyamanan termal sebesar 3,73 persen, horizontal sebesar 2,84 persen, dan vertikal sebesar 0,56 persen. Pengaruh Material terhadap Kenyamanan Termal Dapat disimpulkan bahwa kombinasi material, WWR, dan alat peneduh yang sangat efektif untuk memberikan kenyamanan termal.