Analisis Potensi Wisata Kampung Kauman Surakarta dalam Penentuan Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Mulyaningrum, Oktiana Wahyu; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Pariwisata berkelanjutan adalah upaya pengelolaan sumber daya kawasan pariwisata agar selalu bernilai dari generasi ke generasi dengan menggunakan prinsip pembangunan berkelanjutan dan menciptakan keseimbangan antara manfaat ekonomi, kelestarian lingkungan alam, dan nilai sosial-budaya selalu terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang terdapat pada kawasan Kampung Batik Kauman agar dapat mengidentifikasikan strategi yang tepat dalam pengembangan kawasan wisata berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisa SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Batik Kauman memiliki potensi yang jika dikembangkan akan mendukung keberlanjutan suatu kawasan. Strategi untuk pengembangan Kampung Wisata Batik Kauman mencakup 3 aspek yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya.