Kebijakan Pengembangan Inovasi Teknologi Pertanian Presisi di Provinsi Sumatera Utara - Saraan, Muhammad Imanuddin Kandias; Rambe, Rahmansyah Fadlul Al Karim (Jurnal Kajian Agraria dan Kedaulatan Pangan (JKAKP), 2023)
Pentingnya inovasi teknologi hasil pertanian di Sumatera Utara merupakan suatu keharusan dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Eksplorasi teknologi pertanian teknologi pertanian, sebagai upaya pemerintah dalam meningkatkan efektivitas produk pertanian. Namun, penerapannya memiliki tantangan yang mendorong keterlibatan antar pemangku kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan mengenai fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan. Teknologi pertanian presisi dinilai dapat menjadi solusi dalam menghadirkan pertanian di Sumatera Utara dalam meningkatkan kualitas produk pertanian dan keberlanjutan pertanian. Pengembangan pertanian presisi yang membutuhkan biaya investasi, dukungan infrastruktur dan ketersediaan sumber daya manusia yang memiliki keahlian khusus menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan penerapan teknologi ini. Meskipun penerapan teknologi pertanian presisi membantu petani dalam meningkatkan produktivitas, namun dibutuhkan komitmen dan kebijakan pemerintah agar penerapannya dapat berjalan secara luas.