IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PT UAI BERDASARKAN KRITERIA AWAL PP NO 50 TAHUN 2012 - Made Adhyatma Prawira Natha Kusuma; Komang Angga Prihastini; I Gusti Agung Haryawan; Ni Made Citra Aryani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan secara keseluruhan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi SMK3 berdasarkan kriteria awal Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Penelitian ini adalah studi kualitatif dengan rancangan penelitian adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan di PT UAI yaitu perusahaan yang bergerak di bidang kosmetik terletak di Kabupaten Tabanan-Bali. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner checklist, observasi, dan wawancara kepada petugas K3. Kuesioner berisikan pertanyaan sesuai dengan PP No. 50 Tahun 2012 dengan kategori jawaban sesuai dan belum sesuai. Hasil penelitian menujukkan penerapan SMK3 dari 64 kriteria hanya terpenuhi sejumlah 44 kriteria (68,75%). Terdapat beberapa elemen yang belum terpenuhi dengan baik yaitu pembangunan dan pemeliharaan komitmen serta pelaporan dan perbaikan kekurangan. Namun terdapat juga elemen yang sudah terpenuhi dengan baik yaitu keamanan bekerja dalam SMK3. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Sistem Manajemen K3 di PT UAI dalam kategori baik (60-84%). Namun persentase ini masih cukup rendah jika dilihat rentang persentase tertinggi dalam kategori baik. Rekomendasi penelitian ini adalah sebagai langkah awal PT UAI perlu untuk segera melakukan sertifikasi SMK3 dan perusahaan diupayakan memiliki perhatian penuh pada penerapan SMK3 untuk meningkatkan produktivitas kerja sehingga produk dan kualitasnya semakin meningkat.