DETERMINAN HIPERTENSI PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL PETISAH DI KOTA MEDAN TAHUN 2023 - Parlaungan Siregar; Kesaktian Manurung; Janno Sinaga; S. Otniel Ketaren; Mido Ester J. Sitorus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Berdasarkan data WHO menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi, pada tahun 2025 diperkirakan akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya, kasus penderita hipertensi di kota Medan menempati posisike2 tertinggi dengan jumlah kasus sebanyak 89.333 jiwa dengan persentase 18,03%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan hipertensi pada pedagang pasar tradisional Petisah dikota Medan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi crossectional, dengan sampel 94 responden dengan teknik pengambilan accidental sampling, pengolahan data bivatiate menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada pedagang (P-value0,119), ada hubungan stres kerja dengan kejadian hipertensi pada pedagang (P-value0,000), ada hubungan merokok dengan kejadian hipertensi pada pedagang (p-value 0,000), ada hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi dengan (p-value 0,002), diharapkan kepada dinas kesehatan bekerja sama dengan PD pasar dalam melakukan menyuluhan dan edukasi guna meningkatkan pengetahuan pedagang sehingga dapat meminimalisir kejadian hipertensi pada pedagang