DETERMINAN TINDAKAN MEROKOK PADA ANAK REMAJA DI SMP NEGERI 2 KECAMATAN KABANJAHE KABUPATEN KARO TAHUN 2023 - Amadea Timanta Karina; Donal Nababan; Mido Ester Sitorus; Frida Lina Br Tarigan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Merokok merupakan salah satu perilaku yang berbahaya bagi kesehatan, namun perilaku ini masih sulit untuk dihilangkan. Tingkat konsumsi rokok baik di dunia, Indonesia hingga provinsi masih sangat tinggi khususnya pada remaja. Perilaku merokok dapat mengganggu kesehatan tubuh. Perilaku merokok dipengaruhi oleh beberapa faktor. untuk mengetahui faktor-faktor determinan tindakan merokok pada anak remaja di SMP Negeri 2 Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian bersifat deskriptif analitik dirancang secara cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa laki-laki SMP Negeri 2 Kabanjahe sebanyak 116 orang dan dalam penelitian ini, ada 90 orang yang dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Metode analisa data menggunakan uji chi-square (bivariate). analisis bivariate menunjukkan p-value = 0,005 (teman sebaya), p-value = 0,0001 (pola asuh orangtua), p-value = 0,0001 (iklan), p-value = 0,0001 (ketersediaan rokok), p-value = 0,0001 (budaya) dan p-value = 0,0001 (peraturan sekolah). Melalui uji multivariate, faktor pola asuh orangtua merupakan faktor yang paling berhubungan dengan tindakan merokok pada remaja, dengan p-value = 0,0001 dan koefisien beta yaitu 13.688. ada hubungan antara teman sebaya, pola asuh orang tua, iklan, ketersediaan rokok, budaya dan peraturan sekolah terhadap tindakan merokok pada anak remaja, dimana variabel yang paling berhubungan adalah pola asuh orang tua. diharapkan agar orangtua memperketat pengawasan mereka terhadap para remaja, sehingga remaja dapat tumbuh dalam lingkungan yang baik.