ANALISIS SISTEM PENYIMPANAN RAWAT JALAN GUNA EFEKTIVITAS PELAYANAN REKAM MEDIS DI RSUD KOTA BANDUNG - Permana, Aji; Syaripudin, Dodi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Rumah Sakit Umum Kota Bandung telah menyelenggarakan Unit Pelayanan Rekam Medis Namun dalam pelaksanaannya, penyimpanan Rekam Medis pasien rawat jalan di RSUD Kota Bandung terdapat beberapa kendala. Penelitian bertujuan memberikan informasi lebih jelas sistem penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan guna efektivitas pelayanan rekam medis di RSUD Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan kuantitatif bersama metode deskriptif. Mengumpulkan data dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka yang memiliki hubungan erat dengan inti permasalahan. Teknik pengolahan menggunkan tiga kegiatan analisis yaitu reduksi, menyajikan, dan data validasi. Ditemukan masalah dalam proses penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan, terdiri (1). Penuhnya rak penyimpanan dokumen rekam medis, karena jarang melakukan retensi rekam medis; (2). Terdapat salah penyimpanan rekam medis rawat jalan; (3). masih banyak rekam medis yang belum di tersimpan pada rak penyimpanan. Saran : (1). Petugas mengusulkan untuk perubahan kembali Surat Keputusan Jadwal Retensi Rekam Medis Sehingga kegiatan retensi terjadwal; (2). Petugas Filing lebih fokus untuk menyimpan rekam medis rawat jalan; (3). Menyediakan ruangan filing yang luas agar rekam medis tidak di simpan dimana saja karna bisa menyebabkan rekam medis hilang dan rusak.