ANALISIS PENGELOLAAN OBAT DI UNIT FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KARO - Siregar, Juwita Isabella; Zulfendri, Zulfendri; Silitonga, Evawani Martalena; Nababan, Donal; Nainggolan, Christina Roosetty (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pengelolaan obat di rumah sakit merupakan segi manajemen rumah sakit yang penting. Tujuan pengelolaan obat yang baik di rumah sakit adalah agar obat yang di perlukan tersedia setiap saat, dalam jumlah yang cukup dan terjamin untuk mendukung pelayanan bermutu. Obat sebagai salah satu unsur penting bagi upaya penyembuhan dan operasional rumah sakit. Di rumah sakit pengelolaan obat di laksanakan oleh Instalasi Farmasi Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan Menganalisis pengelolaan obat di unit Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan jumlah Informan pada penelitian ini sebanyak 5 informan. Pengumpulan data dengan wawancara secara mendalam. Hasil wawancara menunjukkan bahwa Sistem perencanaan obat dimulai dengan pengusulan permintaan dari dokter dan bagian medis kemudian dilakukan seleksi dari permintaan dokter. Pengadaan obat melalui seleksi distributor obat untuk obat baru karena proses pengadaan obat di Instalasi farmasi dilakukan secara terpusat di Instalasi Farmasi. Penyimpanan obat dengan prosedur penyimpanan obat dilakukan berdasarkan jenis dan pengelompokkannya meliputi barang yang sejenis, sifat barang, kecepatan bergerak, harga obat, Fast and slow moving, produk LASA dan high alert serta berdasarkan alphabet. Pendistribusian obat adalah system central.