FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI DI SUDIRMAN STREET FOOD KOTA SUKABUMI - Thalia Tsalsa Sa'adah; Rachmanida Nuzrina; Jeallyza Muthia Azra (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2023)
Food is a basic human need that is needed every time and must be managed properly starting from the selection of food ingredients to the presentation so that the body can digest food into a healthy body. Food or commonly known as street food is one of the products of food management, as the name suggests, street food  is  commonly  found  near  or  even  on  the  side  of  the  road,  workplace,  school  or  crowded  places. Sukabumi City has a variety of culinary tours to be enjoyed by food lovers. One of the culinary attractions in the Sukabumi City area is Sudirman Street Food, which offers a variety of delicious menus at low prices. Observations conducted by researchers on July 2, 2022 showed that many food handlers at Sudirman Street Food in Sukabumi City had not implemented adequate sanitary hygiene measures and lacked awareness of the importance of food safety. This was evident during the sales and service of food. Therefore, researchers were interested in conducting a study aimed at analyzing factors associated with the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City. This study used a cross sectional research design with a sample of 47 people. The research was conducted by interview, observation and filling out questionnaires. Data were analyzed using Chi-Square test, data showed that there was a relationship between knowledge and attitude with the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City with a p value ≤ 0.05. Meanwhile, there was no relationship between age, education, length of service, and training on the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City.  Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap waktu dan harus dikelola dengan baik dimulai dari pemilihan bahan makanan hingga penyajian agar tubuh dapat mencerna makanan menjadi tubuh yang sehat. Makanan atau yang biasa dikenal jajanan kaki lima merupakan salah satu produk dari pengelolaan makanan, seperti namanya makanan  jajanan yang biasa ditemukan di  dekat  atau bahkan di pinggir  jalan,  tempat  kerja,  sekolah  atau  tempat  keramaian.  Kota  Sukabumi  memiliki  berbagai  wisata kuliner untuk dinikmati oleh para pecinta makanan. Salah satu kuliner yang ada di wilayah Kota Sukabumi adalah Sudirman Street Food yang menawarkan berbagai rangkaian menu sedap dengan harga yang murah. Observasi yang peneliti lakukan pada tanggal 2 Juli 2022 menunjukkan bahwa masih banyak penjamah makanan di Sudirman Street Food Kota Sukabumi yang belum menerapkan tindakan higiene sanitasi yang memadai serta kurangnya kesadaran atas pentingnya keamanan makanan. Hal ini tampak pada pelaksanaan saat melakukan penjualan dan pemberian layanan makanan. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi  di  Sudirman  Street  Food  Kota  Sukabumi.  Penelitian  ini  menggunakan  desain  penelitian  cross sectional dengan sampel sebanyak 47 orang. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan mengisi  kuesioner.  Data  dianalisis  memakai  uji  Chi-Square.  Data  analisis  uji  Chi-Square  menunjukkan hasil ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan penerapan higiene sanitasi di Sudirman  Street Food Kota Sukabumi dengan nilai p ≤ 0,05. Sedangkan tidak ada hubungan antara umur, pendidikan, lama bekerja, dan pelatihan terhadap penerapan higiene sanitasi di Sudirman Street Food Kota Sukabumi.