THE ADDITION OF PALM OIL WASTE IN SUBSOIL PLANTING MEDIA AND NPK ADMINISTRATION (16-16-16) IN CACAO PLANT NEEDS ( Theobroma cacao L. ) - Razali Razali; Bagus Fitra Azmi; Erfan Wahyudi; Dedi Kurniawan (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2023)
Pendahuluan: Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tiga jenis limbah sawit terhadap pertumbuhan tanaman kakao pada pembibitan, pemberian pupuk NPK dengan dosis yang berbeda bertujuan untuk mengetahui dosis yang tepat pada tanaman kakao lalu melihat interaksi kedua perlakuan pada fase pembibitan tanaman kakao. Metode Penelitian: Penelitian dilakukan di Kecamatan Tunggurono Binjai Timur Sumatera Utara pada bulan Desember 2021 sampai Maret 2022. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan faktor pertama Limbah Kelapa Sawit L0 ( Subsoil ), L1 ( Subsoil + DDS ), L2 ( Subsoil + TKKS), L3 ( Subsoil + FIBER ). Faktor kedua pemberian pupuk NPK N0 ( Tanpa pupuk ), N1 ( 4 g/tanaman ), N2 ( 6 g/tanaman ), N3 ( 8 g/tanaman ). Hasil Penelitian: Pada penelitian dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial menunjukkan bahwa perlakuan limbah sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 12 MST, jumlah daun umur 8 MST, luas daun umur 6, 8 MST, dan berpengaruh sangat nyata pada jumlah daun umur 6, 10,12 MST, luas daun umur 4 MST, diameter batang umur 12 MST, bobot segar tanaman umur 12 MST, dan bobot segar akar umur 12 MST. pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 12 MST, jumlah daun umur 4 MST. Dan interaksinya berpengaruh nyata pada panjang akar umur 12 MST.