ADSORPSI ZAT WARNA TEKSTIL UNGU DARI AIR LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SARUNG TENUN SAMARINDA SEBERANG DENGAN MENGGUNAKAN SERBUK KULIT BUAH LAI (DURIO KUTEJENSIS (HASSK.) BECC.) - Oliviani, Nadira; Wirawan, Teguh; Sitorus, Saibun (JURNAL ATOMIK, 2023)
Pewarna tekstil termasuk senyawa yang sulit terurai secara alami, sehingga dapat berdampak negatif terhadap lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit buah lai yang dibuat menjadi serbuk sebagai adsorben untuk menyerap zat warna tekstil ungu pada air limbah sarung tenun Samarinda Seberang. Tahap pertama dibuat dengan membilas bubuk kulit buah lai dengan air suling mendidih, kemudian dipanggang dan diayak dengan ayakan 60 mesh. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infared (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Kajian adsorpsi zat warna tekstil ungu oleh serbuk kulit buah lai dilakukan dengan variasi waktu, pH dan konsentrasi. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya CO, CH bending, C=C, C=O, CC alkena,Gugus CH dan berdasarkan hasil karakterisasi SEM serbuk cangkang lainnya memiliki permukaan yang berpori. Kondisi optimum adsorpsi zat warna tekstil ungu 100 ppm untuk 25 mL dengan berat adsorben 0,01 g terjadi pada waktu kontak 2,5 menit dan pH 9. Adsorpsi zat warna tekstil ungu mengikuti pola adsorpsi isoterm Langmuir dan memiliki kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 1176 .0486 mg/g. Aplikasi pada sampel air limbah sarung tenun ungu Samarinda Seberang dengan konsentrasi 143,5 ppm sebanyak 25 mL dan menggunakan berat optimum 0,01 g, waktu 2,5 menit dan pH 9 diperoleh %Adsorpsi sebesar 72,0119%. 5 menit dan pH 9. Adsorpsi zat warna tekstil ungu mengikuti pola adsorpsi isoterm Langmuir dan memiliki kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 1176 .0486 mg/g.Aplikasi pada sampel air limbah sarung tenun ungu Samarinda Seberang dengan konsentrasi 143,5 ppm sebanyak 25 mL dan menggunakan berat optimum 0,01 g, waktu 2,5 menit dan pH 9 diperoleh %Adsorpsi sebesar 72,0119%. 5 menit dan pH 9. Adsorpsi zat warna tekstil ungu mengikuti pola adsorpsi isoterm Langmuir dan memiliki kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 1176 .0486 mg/g. Aplikasi pada sampel air limbah sarung tenun ungu Samarinda Seberang dengan konsentrasi 143,5 ppm sebanyak 25 mL dan menggunakan berat optimum 0,01 g, waktu 2,5 menit dan pH 9 diperoleh %Adsorpsi sebesar 72,0119%.