PEREMPUAN DAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anggita Vela (Al Aqidah (Jurnal Studi Islam), 2023)
Menjalani kehidupan rumah tangga merupakan suatu sunnah yang dilaksanakan oleh seorang muslim. Salah satu tujuan dalam menjalani kehidupan rumah tangga adalah mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah dan rahmah, yaitu keluarga yang tentram dan penuh kasih sayang. Untuk menuju kehidupan keluarga yang bahagia tersebut salah satunya adalah dengan terpenuhinya kebutuhan keluarga mulai dari pendidikan sampai dengan sandang, pangan dan papan. Pada dasarnya tugas perempuan dalam keluarga adalah berbakti kepada suami dengan melayaninya, menjaga anak-anaknya, membimbing dan mengajarinya dengan pendidikan yang baik, serta menjaga kehormatannya dan menjaga harta suaminya ketika suami masih bekerja atau keluar kota. Namun pada kenyataanya, saat ini perempuan tidak lagi menjadi perempuan yang lemah lembut yang mengerjakan segala pekerjaan rumah saja, tapi dapat menjadi perempuan dengan segala ketangguhannya untuk menjadi garda terdepan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Dalam keluarga, tentu saja perempuan memiliki peran yang sangat dominan, tidak hanya mengurus keluarga dan aktivitas rumah tangga juga dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Hal itulah yang dilakukan agar tercapainya keluarga yang sejahtera di tengah-tengah pandemi covid-19 yang belum segera usai.