INDONESIA: STRATEGI KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KELURAHAN CIGANJUR - ASRI ANDRIANA LITUHAYU (Al Aqidah (Jurnal Studi Islam), 2023)
Salah satu konsep yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah strategi kepemimpinan. Begitu pula dalam konteks aktivitaspemerintahan tidak terlepas dari strategi kepemimpinan dalam mengelola organisasi yang dipimpinnya untuk menjadi lebih produktif dan para pegawai memiliki kinerja yang baik. Secara umum strategi adalah suatu garis-garis besar haluan untuk bertindak dalam usaha mencapai sasaran yang telah ditentukan. Dengan strategi ini seorang pemimpin dapat menguraikan semua tujuan yang akan dilakukan,  dan membuat pegawai akan termotivasi  sehingga akan mencapai peningkatan kinerja yang baik  Kepemimpinan sangat penting bagi seorang lurah untuk memberi contoh kepada pegawai melalui sikap dan perbuatan sehingga mampu menciptakan suasana kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan lurah Ciganjur dalam meningkatkan kinerja pegawai dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai pada kelurahan Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Penulisan ini menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh  melalui observasi, wawancara, kuesioner,  maka disimpulkan bahwa kepemimpinan lurah Ciganjur sangat baik  karena strategi kepemimpinannya dapat meningkatkan kinerja pegawainya. Masing – masing pegawai baik PNS/ ASN maupun PJLP sudah bekerja sesuai tupoksi. Hubungan mereka dengan atasan secara umum berjalan dengan baik. Kepemimpinan lurah dinilai baik.  Adapun  hasil penelitian strategi  kepemimpinan lurah Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan adalah dengan memotivasi  pegawai menggunakan pendekatan  demokratis, karismatik, dan disiplin preventif.  Lurah menjadi agen yang  memberi contoh, dorongan  dan semangat kepada pegawainya dengan prinsip konsisten, yang diperhatikan, dan terbuka serta sikap positif dan adil. Faktor yang mempengaruhi strategi gaya kepemimpinan  adalah kebebasan yang bertanggung jawab dalam pekerjaan dan menerima masukan sesama pegawai kelurahan, penghargaan atas prestasi kerja, sikap adil, menghormati dan melibatkan pegawai dalam mengerjakan tugasnya.