Upgrading Sistem Informasi Ekstrakurikuler & Prestasi Berbasis Website Pada SMK Ma’arif 1 Yogyakarta - Friska Amellia Insani; Soraya Fatmawati (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
SMK Ma’arif 1 Yogyakarta memiliki sebuah kegiatan ekstrakurikuler. Terdapat beberapa kendala dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yaitu belum terpublikasinya informasi mengenai presensi ekstrakurikuler, proses pendaftaran ekstrakurikuler, pencatatan presensi data nilai, prestasi dan informasi lomba ekstrakurikuler belum dilakukan secara terkomputerisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki atau upgrading sistem informasi ekstrakurikuler dan prestasi yang dapat melakukan pendaftaran ekstrakurikuler secara online, pencatatan presensi, nilai serta data prestasi siswa ekstrakurikuler dan menyampaikan terkait lomba. Sistem informasi ekstrakurikuler dan presensi pada SMK Ma’arif 1 Yogyakarta menggunakan metode penelitian Reasearch and Development (R&D) dengan model waterfall, dan untuk teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode wawancara, observasi dan studi literatur. Sistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan database server MySQL. Metode pengujian menggunakan pengujian ISO 25010 functional suitability dan usability. Hasil pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan functional suitability yang dikatakan sistem berjalan dengan baik tanpa ada eror dan hasil pengujian usability memperoleh presentase sejumlah 92,8 , maka dapat disimpulkan sistem informasi esktrakurikuler dan prestasi memperoleh kategori sangat layak untuk digunakan.