Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Uji Efektivitas Pelajaran Media dan Jaringan Telekomunikasi Berbasis Android Untuk Kelas X SMK - Jenita Dewi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Pembelajaran abad 21 memang lebih mementingkan softskill dibandingkan dengan hardskill, dimana siswa dituntut untuk siap baik secara mental dan pengetahuan dalam menghadapi situasi apapun dalam kehidupan yang akan terus berkembang. Selain itu kurikulum yang dikembangkan saat ini menuntut siswa untuk aktif dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif media dan jaringan telekomunikasi berbasis android, (2) menguji tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif media dan jaringan telokomunikasi berbasis android menurut ahli media,ahli materi,dan pengguna,(3) mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif  media dan jaringan telekomunikasi berbasis android. Penelitian ini mengunakan metode R&D dengan model penelitian ADDIE. Hasil Penelitian ini adalah aplikasi media pembelajaran interaktif basis android media dan jaringan telekomunikasi kelas X. Berdasarkan pengujian media Pembelajaran interaktif ini dieroleh skor Presentase 92,55% dari ahli media, 85% dari ahli materi, dan 87,43% dari siswa dengan kategori Sangat Layak ada ketiga validator. Berdasarkan uji efektifitas memeroleh skor Presentase 61% dengan kategori Cukup Efektif. Berdasarkan Pengujian media pembelajaran interaktif tersebut dapat dikatakan sangat layak dan cukup efektif digunakan sebagai media bantu Pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar.