Implementasi Augmented Reality Dalam Melakukan Display Produk Device Pada Marketplace Menggunakan Android - Albert Lastian; Felliks Feiters Tampinongkol (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Augmented Reality (AR) telah menjadi teknologi yang semakin populer dalam konteks pemasaran produk. Marketplace saat ini belum memiliki display produk yang ditampilkan untuk customer, dimana marketplace hanya menyediakan gambar produk yang tidak dapat diinteraksi oleh customer interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi AR yang memungkinkan pengguna melihat display produk device secara interaktif dan realistis serta memberikan informasi device yang ingin dibeli customer melalui perangkat mobile. Berdasarkan hasil pertanyaan customer marketplace, penggunaan Augmented Reality sangat dibutuhkan pada marketplace. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan pengembangan Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking. Berdasarkan hasil uji coba black box testing disimpulkan bahwa fitur – fitur yang tersedia pada aplikasi berjalan dengan baik sehingga customer marketplace dapat menggunakan aplikasi ini untuk melihat display produk secara 3D. aplikasi ini juga dapat memberikan informasi mengenai produk device yang akan dibeli sehingga customer dapat mengetahui informasi seputar spesifikasi atau kegunaan dari device tersebut sebelum dibeli oleh customer.