Peran Manajemen Pendidikan Islam Dalam Menanggulangi Ekstremisme Dan Radikalisme - Muh Ibnu Sholeh; Hawwin Muzakki (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil tentang upaya yang harus dilakukan oleh institusi pendidikan islam dalam mencegah ekstremisme dan radikalisme, tantangan dan hambatan yang mempengaruhi keberhasilan pencegahan ekstremisme dan peran yang harus dilakukan negara dalam mendukung pendidikan islam yang toleran dan moderat anti-ekstremisme. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan(library research). Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, makalah seminar, dan publikasi lain yang terkait dengan topik penelitian baik offline maupun online. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model kualitatif interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dapat dilakukan oleh institusi pendidikan islam dalam upaya mencegah ekstremisme dan radikalisme antara lain dengan pendidikan tentang ajaran islam yang moderat, memperkuat identitas islami yang positif, meningkatkan pemahaman tentang pluralisme dan toleransi, menyampaikan bahaya ekstremisme dan radikalisme, melibatkan orang tua dan keluarga, menerapkan pengawasan terhadap materi dan kegiatan, menggalakkan kegiatan sosial dan keagamaan yang positif, pelatihan bagi guru dan karyawan, kolaborasi dengan lembaga terkait dan mendorong partisipasi siswa dalam masyarakat. Tantangan dan hambatan yang mempengaruhi keberhasilan pencegahan ekstremisme antara lain adanya resistensi dari kelompok ekstrem, kurangnya sumber daya dan dukungan finansial, kesulitan dalam mengukur efektivitas, isu sensitif dalam penyampaian materi, keterbatasan pendidikan guru dan pengajar, dampak lingkungan sosial, tantangan dalam melibatkan orang tua dan komunitas dan perubahan pandangan dan sikap yang lambat. Peran yang harus dilakukan negara dalam mendukung pendidikan islam yang toleran dan moderat anti-ekstremisme antara lain dengan membuat kebijakan pendidikan yang inklusif, memberikan pelatihan bagi guru dan pengajar, memastikan ketersediaan sumber belajar yang berkualitas, membangun kerjasama dengan lembaga pendidikan islam, melibatkan keluarga dan komunitas, mendorong dialog antaragama, memperkuat lembaga pendidikan agama resmi, menyediakan dukungan finansial dan fasilitas, serta membentuk komisi dan badan terkait. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Menanggulangi, Ekstremisme, Radikalisme